Чайные традиции существуют не только в Китае. Чаепитие на Руси в XVIII веке - это настоящий ритуал, который превращал посиделки в кругу семьи с самоваром в своеобразное действо с целым рядом строгих правил. За чашкой чая подкрепляли силы и отдыхали, знакомились и общались, узнавали новости и получали удовольствие. Сегодня вечерний чай с пирожком или кусочком торта - это легкий ужин. Два века назад сбор домочадцев за столом, на котором пыхтел пузатый самовар, - обычай и нерушимая традиция. Приглашаем школьников в Музей русского десерта, маленький уголок дореволюционной России в тихом провинциальном Звенигороде.
В ходе экскурсии ребята узнают:
- Какие правила соблюдались при проведении чайной церемонии в купеческой/ крестьянской семье, как встречали и рассаживали гостей, чем угощали-потчевали.
- Что такое леваши, борканники и калинники. Почему калачи тёртые и зачем варенье сушили в печи.
- О каких старинных угощениях идет речь в известных сказках и других литературных произведениях, как и по каким рецептам их готовили.
И это не просто рассказ, а увлекательная беседа за чашечкой травяного чая с вкуснейшими плюшками. Затем наступает время мастер-класса по росписи праздничных пряников. Каждый из ребят выберет тот пряник, что нравится больше, и распишет его… карандашами (но не простыми, а пищевыми!).
Дети смогут внимательно осмотреть залы музея. А посмотреть тут есть на что. Нарядный купеческий дом, залы с буфетами, заполненными разной утварью и посудой, забавные картины с медведями-пчеловодами, крестьянскими девушками с пирогами и самоварами, зайцами с баранками.
Приходите! Это -вкусно, весело и необычно, а потому очень-очень интересно.