С чем у вас ассоциируется словосочетание «дополнительное образование»? Обычно оно связывается с пением, танцами, рисованием или еще каким изящным искусством. Между тем, дополнительное образование может быть очень даже фундаментально-научным. И оставаться при этом интересным и захватывающим занятием. Мы приглашаем школьников в Заповедное посольство в Зарядье – инновационный центр для проведения лабораторных экспериментов и мастер-классов. В ходе научных занятий под руководством молодых учёных и экспериментаторов ребята познакомятся с молекулярной биологией, узнают, как микроорганизмы влияют на нашу жизнь, освоят азы молекулярной кухни, поработают в современных молекулярно-биологических лабораториях.
Для школьников 10 лет и старше:
- Микрогерои и микрозлодеи. В микроскопическом мире есть свои «герои» и «злодеи». Ребята узнают о грибах, бактериях, вирусах и одноклеточных животных, которые нас окружают. Поговорят про болезни, обсудят, что такое антибиотики и как они работают. Узнают, какое влияние микроорганизмы оказали на жизнь и культуру человека, а также на развитие сельского хозяйства. В практической части дети научатся работать с микроскопом и проведут опыты с дрожжами и углекислым газом.
Для школьников 12 лет и старше
- Научная кухня. Пена из овощей, спагетти со вкусом чая и кофе, фруктовая икра и настоящие скульптурные шедевры из бифштекса – все это не плод фантазии безумного повара, а вполне реальные блюда молекулярной кулинарии. Но все-таки, как заставить совершенно не склонные к пенообразованию овощные соки пениться, мясо – склеиваться, а чай – застывать в твердую макаронину? Научная кухня поможет ребятам разобраться, как это работает с химической точки зрения, и поупражняться в молекулярной кулинарии.
- Смеси и растворы. Что такое смеси и почему они – повсюду? Что делать, если изучаемое вещество содержит примеси, мешающие работе химика-исследователя? И какое отношение смеси, и растворы имеют к существованию жизни на Земле и человечества? Школьники познакомятся с методами, позволяющими эффективно изучать, описывать и преобразовывать различные смеси веществ, а также овладеют методами создания и разделения смесей.
Для школьников 15 лет и старше:
- Гиполактазия. Юные исследователи узнают о синдроме неусваиваемости молочного сахара, явлении, которое имеет исторические и генетические корни. Освоят на практике методы молекулярной биологии (ПЦР), чтобы проанализировать собственный геном на наличие мутаций связанных с гиполактазией.
- Белоснежная улыбка. Школьники рассмотрят патогенные и непатогенные бактерии ротовой полости. Познакомятся с базовыми методами работы в современных молекулярно-биологических лабораториях. В практической части ребятам предстоит провести ПЦР-тест на выявление определенных видов бактерий в ротовой полости, рассмотреть, какие из них патогенные, а какие — непатогенные.
Научные занятия позволяют существенно расширить рамки школьной программы, причем не в сухой теории, а в самой что ни на есть, живой практике. Надеемся, что погружение в мир научного эксперимента станет для ребят увлекательным приключением.